Что думают о своей внешности женщины в разных странах?

    325

    У каждой из нас свои отношения с телом и внешностью. Что-то нам не нравится больше, что-то меньше, с чем-то мы готовы мириться, а что-то хотим исправить. А как к своей внешности относятся женщины в разных странах? Рассказывает пластический хирург с мировым опытом.

    Зачастую красота воспринимается как обман и нечто, мешающее спокойному продолжению рода. Это наглядно демонстрируют русские народные пословицы и поговорки: «Хорош на вид, а раскусишь – рот кривит», «Снаружи – красота, внутри – пустота», «Не будь пригож, а будь пригоден», «Пестренка – красавка, а Буренка – с молоком», «Хороша очами, да нехороша речами».

    У европейцев красота воспринимается как естественное гармоничное состояние.

    • Итальянцы:

    La bellezza ha una verità tutta sua – У красоты своя правда.

    Se son rose, fioriranno – Если это розы, то они зацветут.

    Chi va con lo zoppo impara a zoppicare – Идущий рядом с хромым научится хромать.

    • Французы:

    Être bien dans sa peau – Дословный перевод: «чувствовать себя хорошо в своей собственной коже». Литературный перевод: «Быть удовлетворенным своей жизнью».

    Чтобы разобраться с вопросами тела и телесности с точки зрения медицины, мы задали несколько вопросов пластическому хирургу Адельсону Александрино, который оперирует в России, Италии, Франции, США, Бразилии.

    Есть ли взаимосвязь между отношением пациента к собственному телу и желанием его видоизменить и усовершенствовать?

    Адельсон Александрино: Несомненно, взаимосвязь прослеживается. Наибольшее количество пластических операций проводится в США и Бразилии. У этих наций наиболее простое отношение к себе и своему телу и пластическая операция воспринимается как поход к стоматологу или парикмахеру. Затем идет Италия. Для итальянок их внешность – это предмет особого культа и гордости. Они могут подолгу рассматривать себя в зеркале и любоваться собой. Поэтому для них так важна красота форм и пропорций. Француженки и русские обращаются намного реже. Но причины здесь разные. У француженок сильно развита любовь к себе и своему телу. Они научились любить и принимать себя такими, какие они есть. У них принято естественно стареть. А вот русские женщины, наоборот, часто не любят себя, поэтому не считают себя достойными быть лучше, а значит – обращаться за коррекцией. Кто-то даже стесняется обнажать и показывать свое тело на консультации. Совсем мало популярны услуги пластической хирургии в Германии. Для немок это просто не важно. Тело для них – чисто функциональный механизм. Его кормят, моют, одевают. Оно вынашивает и рожает детей, естественно стареет и умирает.

    Изменяется ли жизнь людей, откорректировавших свое тело? И всегда ли необходима эта коррекция?

    А. А.: Часто женщина обращается к пластическому хирургу, когда она уже готова к переменам в своей жизни. Кто-то для этого идет к психотерапевту и проходит курс в течение нескольких месяцев или лет. Важно, чтобы женщина полюбила именно свой нос, свою грудь, а не подражала звездам: нос как у Моники Белуччи, грудь как у Мадонны, губы как у Анджелины Джоли. Ко мне часто обращаются именно с таким запросом. Но я не выполняю такие заказы. Иначе человек потеряет себя, подражая другим. Что будет, если все будут походить на одного и того же человека? Это будет клонированием, а не обретение себя настоящего. Для меня важно показать пациенту, как он прекрасен сам по себе. И если природа немного ошиблась – не беда. Можно сделать лишь небольшую коррекцию и открыть потенциал, заложенный в человеке. И конечно, после коррекции женщина становится более уверенной в себе. Выходит замуж, меняет работу, уезжает жить в другую страну. Кто-то осуществляет свои давние мечты. Новая внешность становится символическим новым рождением человека, где может и не быть ограничений из прошлой жизни. И самое главное – человек наконец обретает веру в себя и в свое право быть счастливым.

    Кира Феклисова, фото  Getty Images

    Источник: Psychologies