Трамп дал первое после выборов интервью и назначил главу переходной команды

    649

    Победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп заявил, что в первую очередь думает о налоговой реформе, о решении проблем в сфере здравоохранения, занятости, контроля над границами, а не о скандале вокруг почты Хиллари Клинтон.«Это (скандал) не то, над чем я много думал, потому что я хочу решать проблемы в сфере здравоохранения, занятости, контроля над границами, заняться налоговой реформой», — сказал он в своем первом интервью в качестве избранного президента США, опубликованном Wall Street Journal. Трамп, впервые общаясь с прессой после победы на выборах 8 ноября, также прокомментировал реформу действующего главы государства Барака Обамы по доступному медицинскому страхованию, известной как ОbamaCare, передает ТАСС.

    Трамп заявил, что в целом данную инициативу уже нельзя применять на практике и страхование получается настолько дорогостоящим, «что вы не можете позволить себе это».

    Однако, утверждает газета, миллиардер «также продемонстрировал желание сохранить по меньшей мере два положения закона после того, как президент (Обама) попросил его пересмотреть свое намерение» полностью отменить реформу.

    «Я сказал ему, что подумаю над его предложением, из уважения я это сделаю», — пообещал магнат. Сам будущий глава государства признал, что он поддерживает пункт, запрещающий страховым компаниям отказывать клиентам в страховке из-за уже имеющихся проблем со здоровьем. Кроме того, Трамп выступает за право родителей вписывать своих детей в страховой полис на несколько лет вперед.

    «Мне все это очень нравится», — сказал он.

    В то же время Трамп подчеркнул, что закон об ОbamaCare в нынешнем своем виде не сохранится.

    «Либо туда будут внесены поправки, либо он будет отменен и заменен», — заверил он.

    Как отмечает издание, после предвыборной кампании, которую многие политологи назвали самой грязной в современной истории США, а также акций протеста, прокатившихся по ряду городов после победы Трампа, миллиардер заявил, что считает примирение охваченного разногласиями общества своей приоритетной задачей. «Я хочу страну, в которой все любят друг друга… Я хочу подчеркнуть это», — сказал он.

    Политик, представляющий Республиканскую партию, подчеркнул, что лучший способ снизить внутреннюю напряженность — это создать рабочие места.

    По его словам, добиваться повышения уровня занятости населения он собирается, реализуя общенациональные инфраструктурные проекты, а также заключая продуманные международные торговые соглашения.

    Он также допустил возможность взимания с американских компаний дополнительных сборов за товары, которые произведены за рубежом. Таким образом, считает Трамп, у них удастся отбить охоту строить заводы в других странах, чтобы сэкономить на рабочей силе.

    Кроме того, на посту президента США предприниматель намерен добиться ослабления контроля за финансовыми организациями, чтобы позволить «банкам вновь давать взаймы», а также усилить контроль за границей, чтобы защититься от наркотиков и нелегальных мигрантов.

    Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что в своей предвыборной риторике зашел слишком далеко, Трамп заявил: «Нет. Я выиграл». Как утверждает издание, при этом политик дал понять, что теперь будет «более позитивным», отметив, что доказательством этого служат его победная речь, произнесенная в среду, а также комментарии, сделанные в четверг на встрече с Обамой в Белом доме.

    «Теперь все изменилось», — сообщил избранный президент.Кроме того, в интервью программе «60 минут» на канале CBS, Трамп не стал исключать, что он может попросить совета у экс-главы государства Билла Клинтона: «Он очень талантливый парень, оба они. Это очень талантливая семья. Конечно, я подумаю над этим».

    Миллиардер также рассказал о том, как в ночь выборов Клинтон позвонила ему, чтобы поздравить с победой. По его словам, для нее это был «сложный звонок», однако «она была предельно мила».

    «Она просто сказала: поздравляю, Дональд, хорошая работа», — сказал Трамп.

    Сам он в свою очередь поблагодарил Клинтон, назвав ее «прекрасным соперником».

    «Она очень сильная и очень умная», — отметил Трамп.

    По его словам, Билл Клинтон позвонил на следующий день: «Он был очень любезен. Сказал, что это была потрясающая гонка, одна из самых невероятных, которые он когда-либо видел».

    Кроме того, на сайте переходной команды Трампа сообщается, что Трамп спустя несколько дней после победы на выборах назначил избранного вице-президента Майка Пенса руководителем своей переходной команды, передает РИА «Новости».

    Пенс сменил губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Кристи останется на должности заместителя руководителя исполнительного комитета, как и бывший мэр города Нью-Йорк Рудольф Джулиани и экс-глава разведывательного управления министерства обороны США генерал в отставке Майкл Флинн.

    Как сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники, «кандидатура Кристи, находилась под вопросом в последние несколько недель из-за того, что два его бывших помощника были вовлечены в скандал с закрытием моста Джорджа Вашингтона».

    Голосование на выборах президента США напоминало фильм с открытым финалом – как, впрочем, и вся президентская кампания. Первоначально чаша весов склонялась в пользу Клинтон, но по мере подсчета голосов фортуна все больше улыбалась Трампу. По данным на утро 9 ноября (по московскому времени), после обработки 80% бюллетеней 52 млн американцев выбрали Трампа.

Сам эксцентричный миллионер, ставший фаворитом «одноэтажной Америки», проголосовал в родном Нью-Йорке и демонстрировал хладнокровие

    СМИ подозревали Кристи в том, что его администрация сознательно блокировала движение по мосту Джорджа Вашингтона, которым пользуется значительная часть населения штата для поездок в Нью-Йорк и обратно.

    Предполагалось, что приближенные Кристи хотели таким образом наказать мэра-демократа небольшого города, расположенного вблизи моста. Портовая служба Нью-Йорка отвечает за эксплуатацию моста. Кристи отрицал какую-либо причастность к делу.

    Изощренную фантазию продемонстрировали дизайнеры ведущих западных газет и журналов, проиллюстрировавших на своих обложках главное событие года – избрание нового президента США

    Reuters сообщает, что дети Трампа возглавят основанную им компанию Trump Organization. По его данным, контроль и управление фирмой перейдет к сыновьям Эрику и Дональду, а также дочери Иванке. В настоящий момент они занимают посты вице-президентов компании.

    Как заявил представитель Trump Organization, передача управления наследникам Трампа является «основным приоритетом для компании на данный момент».

    Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США. По данным CNN, он получил голоса 289 выборщиков от 29 штатов, для победы ему были необходимы голоса 270 выборщиков. Его соперница из стана демократов Хиллари Клинтон сохранила за собой 215 голосов выборщиков.

    Трамп сделал первое заявление после избрания на пост главы американского государства. Перед этим Клинтон позвонила Трампу и признала поражение на выборах президента США.