Астрономы стали свидетелями рождения новой планеты

    490

    Команда астрономов из Швейцарии обнаружила молодой газовый гигант, находящийся в стадии формирования. Планета всё ещё находится в аккреционном диске своей звезды. Это открытие, сделанное с помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, позволит учёным впервые взглянуть на процесс формирования новой планеты.

    Газовая планета вращается вокруг звезды под названием HD 100546, расположенной в 335 световых годах от Земли. Учёные говорят, что формирующаяся протопланета, скорее всего, похожа на Юпитер.

    Поскольку открытая планета расположена у внешнего края аккреционного диска, остаётся вероятность, что это более старая планета, мигрировавшая из внутренней части звёздной системы. Тем не менее шансы того, что уже сформировавшаяся планета пришла на орбиту, идеально совпадающую с плоскостью аккреционного диска, очень малы.

    «Конечно, мы не можем полностью исключить такой сценарий, — сказал ведущий исследователь Саша Куанз в посвящённом открытию пресс-релизе, — но он гораздо менее вероятен по сравнению с нашим предположением, что мы наблюдаем рождение новой планеты».

    Куанз добавил, что звезда HD 100546 сравнительно молода, поэтому планету всё ещё окружает мощное облако газа, пыли и обломков.

    Данное открытие предоставляет учёным уникальную возможность наблюдать эволюцию газового гиганта в реальном времени.

    «Мы сможем своими глазами увидеть и изучить процессы, возникающие при формировании газового гиганта, не полагаясь на компьютерные модели, — говорит Куанз. — Теперь у нас есть своего рода «лаборатория», предоставляющая нам эмпирические данные в режиме реального времени».

    Источник

    Фото