Австралийские палеонтологи нашли крупнейший след динозавра

    314

    Группа исследователей во главе с палеонтологом из университета Квинсленда Стивом Солсбери опубликовали подборку отпечатков более двадцати видов динозавров, которые обитали в Австралии. Одной из находок стал полутораметровый след зауропода – крупного травоядного динозавра с длинной шеей.

    Авторы статьи, которая появилась в журнале «Палеонтология животных», утверждают, что полученные данные позволяют утверждать, что на территории Австралии когда-то обитали хвостатые стегозавры.

    Солсбери признался, что такого разнообразия, какое удалось обнаружить в Австралии, нет ни в одном регионе мира. Всего учёным удалось обнаружить следы 21 вида динозавров.

    Исследования велись на побережье James Price Point. 15-километровый отрезок у местных жителей – племени гуларабулу – носит название Валдамани. В преданиях гуларабулу можно встретить истории о тропах динозавров.

    По словам палеонтологов, находки на территории Валдамани – древнейшие свидетельства о существовании динозавров в Австралии. Окаменелости относятся к раннему меловому периоду (127-144 миллионов лет назад).