Высокий суд Англии завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

    315

    Её величества Высокий суд правосудия Англии в четверг закончил трехдневные слушания по иску к Украине о закрытии долга перед РФ размером в три миллиарда долларов. Уильям Блэр, судья, взял время на вынесения решения, чтобы рассмотреть, по его словам, «чрезвычайно полезные объяснения сторон».

    Из информации, предоставленной пресс-службой Министерства финансов Российской Федерации, известно, что Россия ходатайствовала о рассмотрении иска к украинской стороне в ускоренном порядке. Украина, в свою очередь, настаивала на анализе дела не только с экономической точки зрения, но и с политической. Однако Высокий суд Лондона решил рассматривать только финансовую сторону вопроса.

    В результате, Высокий суд постановил, что украинская сторона не обладает аргументами, которые опровергали бы доводы России о наличии долга по еврооблигациям. Следовательно, суд фактически выносит вердикт в пользу российской стороны.

    Напомним, в декабре 2013 года Россия выдала Украине кредит в форме выкупа украинских долговых обязательств суммой три миллиарда долларов. Группировка, которая пришла к власти на Украине заявила, что кредит – это взятка экс-президенту Виктору Януковичу, и Украина эти деньги выплачивать не собирается. Россия, в свою очередь, дождалась всех сроков погашения кредита и потребовала деньги от Украины, но в ответ получила отказ. Как следствие, был подан иск в суд.