Крупнейший гидросамолёт поднимется в воздух над Китаем

    343

    Разрабатываемый китайской компанией China Aviation Industry General Aircraft Co самолёт-амфибия модели AG600, предназначенный для спасательных операций и тушения пожаров, впервые совершит полёт в мае текущего года. Об этом сообщает Международное радио Китая.

    Ван Чжэнлун, заместитель главного конструктора проекта, отметил, что гидросамолёт уже прошёл все необходимые испытания в заводских условиях. Разработчики протестировали двигатели и систему автономной подачи электроэнергии, а также другие системы нового судна.

    В ближайшее время самолёту предстоит пройти испытания на резонанс, которые продлятся почти три недели. Так, по словам Ван Чжэнлуна, дата полёта будет зависеть от того, как быстро будет готов сам самолёт и пилоты.

    Предназначенный для нужд гражданской авиации, AG600 является самым крупным самолётом-амфибией в мире. Его максимальная взлётная масса составляет 53,5 тонны. AG600 может развить скорость до 500 км/ч. Длина гидросамолёта составляет почти 37 метров, а размах крыльев – 38,8 метров. Он может взлетать как с обычной взлётно-посадочной полосы, так и с водной поверхности.