Столичные археологи обнаружили «тайную комнату» в Китай-городе

    206

    У основания Китайгородской стены московским археологам открылась «тайная комната», которую в 16 веке использовали для прослушки происходящего по ту сторону крепостного сооружения. «Слух» был обнаружен в одной из траншей напротив Богословской церкви под Вязом.

    Археологи пояснили, что сводчатые стены «слуха» создавали особый акустический эффект, благодаря которому защитникам города и удавалось «прослушивать» неприятеля.

    Всего в рамках программы благоустройства столицы «Моя улица» археологи обнаружили более тысячи различных артефактов и фрагментов сооружений. Так, в конце июня прошлого года на Театральной площади был обнаружен кабак, датирующийся 18 веком. Строители обнаружили части питейного заведения, когда прокладывали каналы для кабельных коллекторов.

    Большую часть находок, обнаруженных в процессе строительных работ, составляют керамические предметы 18-19 веков. Отмечается, что археологический контроль на всех строительных площадках «Моей улицы» будет осуществляться с апреля по сентябрь.

    Основные работы по проекту «Моя улица» будут завершены в июне текущего года.