Учёные нашли причину неизлечимых заболеваний мозга

    414

    Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили нейроны, которые участвуют в развитии приобретённых, или условных, рефлексов. Авторы опубликованной в журнале Neuron научной работы утверждают, что именно эти клетки мозга поражаются при болезнях мозга, не поддающихся лечению: синдром Туретта, болезни Гентингтона и Паркинсона.

    Учёные исследовали активность нейронов в области мозга мышей, которая называется полосатым телом и участвует в координации работы внутренних органов, а также в формировании условных рефлексов. В ходе эксперимента мышей учили распознавать запахи лимона и банана и связывать их с сигналом к приёму пищи. Как и собаки Павлова, мыши выработали условный рефлекс – учуяв такой запах, они начинали лизать воздух.

    По словам исследователей, подавление этих клеток, несмотря на то, что они составляют только 2% от всех клеток в области мозга, привело к сокращению проявления условного рефлекса у мышей на 50%. Учёные сделали вывод, что дисфункция этих клеток ведёт к различным неврологическим заболеваниям.

    Иван Павлов – учёный-физиолог, известный исследованиями рефлексов выделения желудочных соков. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии.