В Польше не будут терпеть монументы воинам УПА на своей территории

    172

    Министерство культуры Польши заявило, что поляки не собираются оставлять на территории своей страны монументы, которые посвящены боевикам Украинской повстанческой армии (УПА). Напомним, что эта организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
    Польские власти отметили, что никогда не пойдут на то, чтобы в стране продолжали стоят памятники, которые так или иначе прославляют солдат, совершавших в годы Второй мировой войны преступления против польских граждан.
    Это заявление министерство сделало после того, как недавно на одном из муниципальных кладбищ в Грушовичах под Перемышлем был снёсен памятник воинам УПА. Польские власти подчеркнули, что, скорее всего, эта ситуация не будет одобрена украинскими властями, тем более в преддверии празднований, посвящённых годовщине операции «Висла», которые пройдут на территории Польши. В результате этой операции в 1947 году многие украинцы были переселены из юго-западных районов Польши в другие регионы страны с целью ослабить подполье УПА.
    Напомним, что в 1943-м году воины Украинской повстанческой армии совершали массовые убийства среди польского населения. В результате, жертвами преступлений, совершённых боевиками УПА, стали от 30 до 100 тысяч мирных граждан Польши.