Закон о вступлении Черногории в НАТО принят парламентом страны

    183

    Парламент Черногории принял закон о вступлении страны в Североатлантический альянс. Документ поддержали на голосовании 46 депутатов из 81. Поддержали закон члены правящей «Демократической партии социалистов» и ряд малых партий, которые выступали за интеграцию в НАТО.

    Действующий глава правительства Душко Маркович выступил перед депутатами незадолго до начала голосования с объяснением, почему Черногории необходимо стать членом НАТО. По мнению Марковича, если Черногория вступит в альянс, то присутствие в нем станет «долгосрочной гарантией суверенитета и территориальной целостности» страны. Помимо этого, Маркович считает, что членство в НАТО поспособствует скорейшей интеграции Черногории в Евросоюз.

    Против вступления страны в Североатлантический альянс выступила оппозиционная партия «Демократический фронт». Партия вывела своих сторонников на акцию в Цетине, где проходило заседание парламента, и заявила о намерении добиться отмены результатов голосования, чтобы в дальнейшем провести общенациональный референдум по данному вопросу.

    Несмотря на то, что в обществе наблюдается серьезный раскол, правящая коалиция отказалась от проведения референдума.