Киевский суд начал судебные слушания о государственной измене

    168

    Бывший президент Украины Виктор Янукович может быть осужден за государственную измену. Сегодня в Оболонском районном суде города Киев состоится первое судебное слушание по данному уголовному делу.

    Прокурор страны Юрий Луценко, зачитавший обвинение экс-главе государства еще в ноябре 2016-го года, пообещал, что данный процесс не станет местью, и в ходе разбирательства будут соблюдены все права обвиняемого.

    В это же время адвокат Януковича Виталий Сердюк настаивает на том, чтобы судебный процесс проходил максимально публично, так как, по его мнению, уже до начала слушаний как генпрокуратура, так и суд допустили ряд процессуальных нарушений, который являются грубым нарушением международного права.

    Сердюк заявляет, что на Украине наблюдается факт избирательности правосудия, что идет вразрез с нормами Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и нарушает сразу две ее статьи, которые подразумевают право человека на судебное разбирательство, и запрещают дискриминацию. В доказательство своих слов Сердюк напомнил, как в апреле текущего года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, дающий возможность осудить Януковича заочно, без его личного присутствия.