В Эстонии перезахоронили останки 128 красноармейцев

    192

    Сегодня, 7 мая, в Эстонии прошла траурная церемония захоронения останков 128 советских солдат на мемориальном кладбище города Маарду. Местные жители предали земле прах красноармейцев, найденных за прошедший год поисковиками в разных районах страны. Подобная церемония проходит в Маарду каждый год. Перезахоронение проводится с воинскими почестями и церковным отпеванием. В мероприятии участвуют представители местной власти, а также дипломатических миссий России, Казахстана и Белоруссии. Кроме того, траурную церемонию посещают эстонские и российские ветераны Великой Отечественной войны.

    Представители поисковых организаций отметили, что большинство красноармейцев, перевезенных в Маарду, погибли во время военных кампаний 1941 и 1944 годов. В первом случае Красная Армия защищала Эстонию от нашествия фашистов, во втором – выгоняла немцев с эстонской земли. Лишь в 8 случаях из 128 поисковики смогли установить имена и звания погибших: их родственники были оповещены об этих важнейших находках.

    До этого дня на кладбище в Маарду были перезахоронены более 940 советских воинов. Теперь на кладбище покоится прах 1070 солдат и офицеров.