За карту с ошибками издательство АСТ обяжут выплатить штраф

    179

    За ошибки в географических атласах России для школьников издательству «АСТ» придётся выплатить штраф. Об этом сегодня, 4 мая, сообщает пресс-служба Росреестра со ссылкой на решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы.

    Установленный размер штрафа – 100 тысяч рублей.

    По сообщению Росреестра, экспертиза Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных доказала, что в атласах есть ошибки. Так, например, в атласах для учеников восьмых и девятых классов неверно отображены границы России с Финляндией, Японией, КНДР и Китаем, а также на перешейке Крымского полуострова. Также экспертиза выявила, что на некоторых картах отсутствует часть территории Крыма, принадлежащего РФ.

    Были выявлены и другие ошибки: нет разграничения полярных владений России, отсутствует российско-американская граница в Беринговом проливе. Надпись «Хабаровск» «влезла» на территорию Китая, а границы российской столицы обозначены неверно. Кроме того, в атласах «АСТ» используется недопустимое сокращение «Рос. Фед.».