На острове Кипр озабочены нехваткой питьевой воды

119

По сведениям, которые приводит информационный канал NBC, перед руководством республики Кипр всерьёз встает вопрос о возможной нехватке пресной воды. Власти предпринимают ряд мер для стабилизации обстановки. В частности введены ограничения на использование водных ресурсов для ведения сельскохозяйственной деятельности. Остро стоит вопрос о возможном пересыхании водохранилищ средиземноморского острова. В настоящее время их заполняемость держится в границах 20% от общей вместимости.
Как отмечают специалисты, такая ситуация в стране возникла из-за изменений климата, которые вылились в серьёзные уменьшения выпадающих осадков и повышение температуры воздуха.
Стоит сказать, что кипрские города и курортные районы не имеют ограничений в потреблении пресной воды в большей степени из-за того, что для их снабжения и полного обеспечения данным ресурсом используется отпрессованная морская вода.
Ученые отмечают, что в дальнейшем ситуация лишь ухудшиться. Правительство страны разрабатывает планы строительства еще одного опреснительного предприятия, а также расширение мощностей имеющегося завода в Лимасоле. Также рассматривается вопрос об очищении сточных вод для использования в сельскохозяйственной деятельности.