Белорусские власти задумались о целесообразности курортного сбора

260

Минфин республики решил выяснить у местных органов власти целесообразность взимаемого с курортников налога. Чиновники ставят вопрос, насколько он прибылен в том виде, который имеется сейчас, насколько он оправдан. Возможно, налоговый сбор будет доходней собирать в абсолютной сумме. На данный момент, на территории страны, отдыхающие оплачивают дополнительно 5% от стоимости своей путевки.
Стоит отметить, что в Белоруссии данный курортный налог взимается местными органами власти и соответственно идет в бюджеты по месту сбора. Что касается ставок, то их размер зависит от типа санаторной или общеоздоровительной организации, но в любом случае не превышает максимально установленные 5 процентов. Стоит отметить, что два года назад, в 2016 году, было принято решение об увеличении курортного сбора с трех процентов до пяти. В целом, за год удаётся собрать более 2-х миллионов долларов.
В стране насчитывается около 110 организаций, предлагающих санаторно-курортные услуги. Всего более 40 процентов граждан иностранных государств проходит ежегодно в них лечение, среди них 80% составляют россияне.