Telegram согласился раскрывать спецслужбам данные пользователей

187

Telegram согласился по решению суда выдавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме.

По данным сайта мессенджера, раскрывать номер мобильного телефона и IP-адрес пользователя компания будет только в том случае, если получит судебное решение, подтверждающее причастность пользователя к терроризму.

Кроме того, Telegram подчеркнул, что таких прецедентов еще не было. И если это произойдет, то отчеты об этом будут публиковаться каждые полгода на специальном канале.

Позднее Павел Дуров заявил, что «Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление». Он также уточнил своем телеграм-канале, что вряд ли новые правила могут привести к разблокировке мессенджера.

Напомним, 13 апреля 2018 года в России по решению Таганского суда Москвы заблокировали Telegram. Причиной стал отказ мессенджера передавать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. После этого Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, используемые Telegram.