Минтруд откажется от термина «инвалиды». Или не откажется

78
Фото: stock-clip.com

Минтруд России планирует отказаться от использования в законодательстве термина «инвалиды». В 2018 году Федеральному бюро медико-социальной экспертизы министерство планирует направить госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме. Об этом пишет газета «Известия».

«Термин хотят заменить на другой, отражающий правозащитную модель государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями», — пояснили в министерстве. Люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно разные (есть слепые, глухие, ментальные инвалиды (люди с нарушениями работы мозга), поэтому требуется внедрять более узкую терминологию.

«Обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне. Среди предложений, например, «люди со специальными потребностями», — рассказала директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее мнению, термин должен в первую очередь подчеркивать, что речь идет о человеке и личности, имеющей достоинство.

Позднее, передает RNS, в Минтруде опровергли данную информацию. «Редакция газеты «Известия» исказила суть комментариев, предоставленных пресс-службой министерства», — заявили в министерстве. По их словам, ведомство «в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов будет прорабатывать вопрос об уточнении определения понятия «инвалид»», но намерений «отказаться от применения этого термина в законодательстве» у него нет.