Черчесов — любимчик в Буркина-Фасо, на островах Кука и Американском Самоа. Кто голосовал за него в премии ФИФА

240
Фото: Александр Федоров / "СЭ"

Тренер российской сборной Станислав Черчесов занял девятое место в голосовании за лучшего тренера по версии ФИФА, обогнав Гарета Саутгейта (сборная Англии) и Массимилиано Аллегри («Ювентус»).

Голосование в этой номинации происходило следующим образом: капитаны, тренеры сборных и журналисты от каждой страны-члена ФИФА составляли тройку лучших, по их мнению, специалистов. За первое место кандидат получал пять очков, за второе — три, за третье — одно.

Спортивное интернет-издание Sports.ru изучило, кто проголосовал за Черчесова. Всего россиянин попал в тройку 37 раз. Четыре человека назвали его лучшим, семеро поставили его на второе место и 26 раз он замкнул топ-3.

На первое место российского специалиста поставили капитан сборной Буркина-Фасо и по совместительству игрок «Краснодара» Шарль Каборе, а также капитан венгерской сборной Балаж Джуджак, который играл под руководством Черчесова в московском «Динамо». Из тренеров национальных команд россиянина посчитали лучшим специалисты Каймановых Островов и Сент-Люсии.

Среди известных в России имён присутствует защитник «Уфы» и капитан сборной Словении Боян Йокич. Он поставил Черчесова на второе место. Кроме того, импровизированную серебряную медаль россиянину вручили капитаны сборных КНДР, Экваториальной Гвинеи и Непала, тренер Экваториальной Гвинеи и журналисты из Египта и Островов Кука.

Черчесов полюбился в Американском Самоа — на третье место его поставил каждый из представителей архипелага. Так же поступили болгарский капитан Ивелин Попов («Спартак»), игрок сборной Молдовы Александр Епуряну («Москва», «Динамо», «Анжи») и российский вратарь Игорь Акинфеев.

Йоахим Лёв, с которым Черчесов работал в Австрии, тоже поставил его на третье место. Лучше него, по мнению немца, в этом году были только Дидье Дешам (сборная Франция, ставшая чемпионом мира) и Зинедин Зидан («Реал Мадрид» под его руководством выиграл Лигу Чемпионов).