Есть ли будущее у блокчейн-государства «Децентуриона»?

172
Фото: сайт «Децентуриона»

В Москве на днях прошел второй съезд граждан государства «Децентуриона», на котором впервые в истории прошло демократическое голосование. В мероприятии приняли участие основатели блокчейн-стартапов, блокчейн-пользователи, технологические эксперты и представители СМИ.

В программе съезда – обсуждение стоимостного инвестирования, стратегии сплоченного развития общества и государства в целом.

На первом голосовании гражданам предстояло выбрать проект, который определит весь архитектурный облик застройки первого острова «Децентуриона». Три дизайн-проекта были разработаны компанией-резидентом BitRent.

Отель Апарт 1. Фото: сайт «Децентуриона»
Отель Апарт 2. Фото: сайт «Децентуриона»
Отель Апарт 3. Фото: сайт «Децентуриона»

Немного истории

Децентурион (англ. Decenturion) — первое в мире государство, которое использует децентрализованные технологии в экономике, законотворчестве и социальной сфере, а также помогает внедрять их другим государствам. Его основной задачей является построение эффективной экономики и прогрессивного общества, используя при этом передовые технологии.

Официальная эмблема «Децентуриона». Фото: сайт «Децентуриона»

Дата основания (4 июня 2018 года) тесно связана с первым выступлением представителей государства на специальном мероприятии ООН в Нью-Йорке, США.

Форма политической организации — прямая демократия с министерствами, подконтрольными гражданам. Исполнительные органы — аккредитованные организации.

Внутренний рынок работает по принципу Peer-to-Peer: граждане могут самостоятельно продавать, приобретать и пересылать токены (DCNT- токены Decenturion и токены стартапов) напрямую со своих персональных страниц. Сейчас в маркете 151 500 000 токенов, распределенных суммарно между гражданами государства. Чтобы совершить операцию, нужно указать цену покупки и продажи. В случае недостаточного объема токенов у продавца система автоматически найдет более выгодного покупателя.

В данный момент «Децентурион» вышел на сделку в $20 млн по приобретению острова в Малайзии недалеко от Куала-Лумпура или острова, принадлежащего Уганде (возле острова Виктория) — территории, позволяющей получить статус независимого государства и вступить в ООН в соответствии с регламентом. Всего планируется купить 6 островов.

Стоит ли становится гражданином этого «государства»?

Вплоть до конца августа можно было получить паспорт и токены «Децентуриона» бесплатно. Но уже сейчас ситуация меняется — теперь паспорт можно только купить за $500, и это не конечная цифра — она будет расти поступательными движениями. На данный момент  блокчейн-государство привлекло от своих резидентов порядка $100 млн!

 

Паспорт «Децентуриона». Фото: сайт «Децентуриона»

Паспорт (Это открытое электронное соглашение между гражданином и государством, которое активируется при помощи одного токена DCNT) имеет два формата:

  1. Официальный бумажный документ с передовыми методами защиты (8 степеней);
  2. Аккаунт в панели управления государства «Децентурион».

Каждый гражданин является долевым собственником и имеет право:

  • Жить на территории государства
  • Приобретать недвижимость, товары, услуги и доли предприятий, работающих внутри государства
  • Вести бизнес или получать пассивный доход
  • Посещать посольства, съезды и все специальные мероприятия

На данный момент в «Децентурионе» около 300 тыс граждан, к концу года ожидается — 1 млн, а всего ими смогут стать только 30 млн человек. «Виртуальное государство» так быстро растет, в связи с обещаниями каждому новому гражданину дохода в размере $25 000 в год и полного освобождения от налогов. К концу 2019 года в планах «государства» достигнуть $10 млрд капитализации за счет привлечения 300 стартапов.

«Гражданин — главная ценность, а его благополучие — главная цель государства. Они не платят налоги и получают бесплатно активы в виде токенов стартапов, входящих на внутренний рынок», — говорится на официальном сайте «Децентуриона».

Так «стоит овчинка выделки» или нет?

Отметим, что «Децентурион» – не первое государство, которое берет как основу своего существования криптовалюту, например, еще есть «Либерлэнд».

Основатель «Либерлэнда» и эмблема. Фото: news.bitcoin.com

Однако у первого есть ряд преимуществ:

  1. Впервые государство платит гражданам, а не наоборот.
  2. Впервые каждый гражданин является совладельцем государства.
  3. Впервые государство передает 100% ВВП своим гражданам.
  4. Впервые граждане могут непосредственно осуществлять власть, предлагать и утверждать законы.
  5. Впервые создана среда единомышленников, где учитывается голос каждого.

Но даже основываясь на всех этих позитивных факторах нельзя сказать: насколько надежны инвестиции в новое «государство» и надежны ли вообще? и не окажется ли оно обычной и всеми любимой финансовой пирамидой.

Евгения Грин