Facebook представил новый шлем виртуальной реальности

84
Фото: newsroom.fb.com

Facebook представил свой новый шлем виртуальной реальности Oculus Quest, сообщается на официальной странице компании. Система поступит в продажу в следующем году по цене в $399.

В очки встроены сенсоры, которые позволяют определить положение человека в пространстве и взаимодействовать с другими людьми и объектами (на устройстве доступно более 50 игр). «Новая система позволит пользователям смотреть в любом направлении виртуального пространства и двигаться через него точно так же, как в материальном мире», — заявили в компании.

«Это VR-гарнитура «все в одном», которую мы все ждали», — пояснил глава Facebook Марк Цукерберг в ходе презентации. Так, шлем может работать без подключения к смартфону или компьютеру. Кроме того, компания улучшила встроенный звук системы (в сравнении с Oculus Rift —  предыдущей версией виртуальной гарнитуры).

Первый шлем виртуальной реальности появился в 1967 году благодаря изобретателю и пионеру интернета Айвену Сазерленду (Ivan Sutherland). Изображение в шлеме генерировалось компьютером, а сам агрегат использовал технологию зрительной обратной связи (изображение менялось в соответствии с положением головы пользователя).