Федун предложил реформировать российский футбол

87
Фото: Дарья Исаева / "СЭ"

Вице-президент «Лукойла» и владелец «Спартака» Леонид Федун опубликовал статью на сайте издания «Спорт-Экспресс», в которой предложил программу реформы российского футбола. Менеджер уверен, что без изменений система «обречена на прозябание», а реформы дадут импульс развитию футбола.

Главный тезис Федуна — перевод клубов с государственного и регионального финансирования на существование за счёт медиаправ. Чтобы система российского футбола стала «самофинансируемой с мощными спортивными стимулами», достаточно 80-100 млн евро для премьер-лиги (РПЛ) и 15 млн — для Футбольной национальной лиги (ФНЛ), пишет Федун. В качестве примера менеджер приводит европейские первенства, в которых доход от медиаправ — основная статья бюджетов клубов.

«Сегодня бюджет «выживания» для клуба РПЛ составляет порядка 13 миллионов евро. Значительная часть всех средств покрывается прямо и косвенно администрацией регионов. Как только иссякает поддержка, исчезают и клубы-реципиенты. Яркий пример этого года – «Амкар»», — пишет Федун.

Федун также рассуждает о необходимом количестве команд в премьер-лиге. Сейчас, по его мнению, в высшем дивизионе есть только 14 команд, не имеющих больших проблем с финансированием, «а для формирования полноценного дивизиона по спортивному принципу их должно быть минимум 22».

Менеджер предлагает три основные критерия лицензирования в премьер-лиге — наличие стадиона с крытыми трибунами вместимостью от 20 тысяч человек, наличие у клубов собственных академий с несколькими полями и крытым манежем и  бездефицитный бюджет с доходами не менее 13 млн евро. Количество команд в дивизионе — 12-16.

Для ФНЛ Федун предлагает участие 32-36 клубов, каждый из которых должен иметь стадион с крытыми трибунами от пяти тысяч человек, собственную футбольную школу либо соглашение с региональным центром развития футбола, бездефицитный бюджет и заявлять на сезон не менее 5-10 доморощенных игроков.

Схема структуры российского футбола, предложенная Федуном. Фото: «СЭ»