ФРС в третий раз за год поднял базовую процентную ставку

81
Главное здание ФРС США в Вашингтоне. Источник: narzur.ru

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку до 2-2,25%, передает ТАСС, ссылаясь на сообщение финансового регулятора.

«Рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность стабильно растет, уровень безработицы остается низким, растет число рабочих мест и расходы домохозяйств, а также инвестиции в основной капитал», — говорится в релизе финансового агентства.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, «денежно-кредитная политика продолжит ужесточаться вплоть до 2020 года с целью защиты экономики США от «перегрева». Так, до конца 2018 года планируется еще одно повышение до 2,4%, в 2019 — до 3,13%, в 2020 — до 3,4%. «Мы по-прежнему ожидаем, как и сказано в нашем заявлении, дальнейшего постепенного увеличения диапазона ставки», — подтвердил глава ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powel). Между тем, другие аналитики «бьют тревогу», поясняя, что дальнейшее повышение ставки ФРС приведет к вымыванию капитала с развивающихся рынков и снижению курса рубля.

Позитивно к ситуации подходит глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он дал совет россиянам не принимать эмоциональных решений по покупке и продаже валюты. А также заверил, что «Центробанк и Правительство обеспечат устойчивое развитие экономических показателей».

Свое недовольство действиями ФРС высказал президент США Дональд Трамп (Donald Trump): «Я этому не рад. Лучше бы занялись погашением долгов или созданием новых рабочих мест». Напомним, что линия американского регулятора не первый раз вызывает критику с его стороны. «Назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, я считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки», — заявлял Трамп в июле этого года.