Глава Союза вкладчиков России обосновал незаконность отзыва лицензии у банка «Югра»

211
Фото: http://rusplt.ru

В своем обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину, глава Союза вкладчиков России (СВР) Николай Николаев подробно описал обстоятельства отзыва лицензии банка «Югра».

Это привело к убыткам в размере 172,5 млрд рублей, и предотвратить этот ущерб поможет парламентское расследование, считает Николаев.

Он указал, что действия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и ее первого заместителя Дмитрия Тулина незаконны и нарушают Конституцию, так как 6 июля 2017 года по их указанию банку «Югра» было вынесено предписание о доформировании до 15 часов 7 июля 2017 резервов в размере более 13,4 млрд рублей. Это предписание было выдано в 22 часа и было заведомо невыполнимо, уверен Николаев.

События после предписания Центробанка

При этом, до получения этих указаний, банк увеличил капитал до необходимых нормативов и направил в ЦБ отчетность о выполнении предписания 7 июля в 15:05 и в 17:45 часов. Несмотря на это, Дмитрий Тулин в этот день подписал приказ о введении в «Югре» временной администрации, сославшись на закон о банкротстве, указал глава СВР.

В дальнейшем Центробанк подтверждал нарушение «Югрой» необходимых нормативов приводя данные по отчетности на 5 июля 2018 года, когда капитал банка был ниже на 13,4 млрд рублей. Незаконность таких действий очевидна, так как предписание было выдано только 6 июля, а «Югра», в свою очередь сам провел необходимую докапитализацию, пояснил общественный деятель.

Он добавил, что полученную отчетность банка ЦБ игнорировал, так как иначе незаконность введения временной администрации было бы очевидно по документам.

Центробанк противоречит сам себе

17 июля 2017 года представитель временной администрации «Югры» подтвердил, что банк не нарушал предписания, предоставив отчетность за 8 июля 2017 года, а также отметил, что план по его оздоровлению не содержал ни одной предусмотренной законом процедуры, указал глава СВР.

Все это еще раз подтверждает незаконность введения в банк временной администрации, указано в обращении Николаева.

Во время этих событий руководство ЦБ сообщало СМИ о «забалансовых активах» и выводе средств из «Югры», что после было опровергнуто самим Центробанком, написал в своем письме Володину глава СВР.

Он уточнил, что временной администрацией были изданы приказы, которые привели капитал банка к отрицательному значению, несмотря на возражения главного бухгалтера.

Протест Генпрокуратуры

Генпрокуратура выразила протест против введения временной администрации в «Югре», который был проигнорирован Набиуллиной.

СВР подавал жалобы на действия Центробанка, при этом их перенаправляли в ЦБ, что не принесло никаких результатов. Поэтому Николай Николаев обратился к председателю Госдумы с просьбой провести парламентское расследование обстоятельств отзыва лицензии банка «Югра».