Главное об отмене губернаторских выборов в Приморье

120
Фото: kp.ru

В Приморье разгорелся скандал с губернаторскими выборами. Вкратце — хроника событий 19 сентября.

  • Центризбирком России рекомендовал краевому избиркому признать результаты выборов недействительными. Глава ведомства Элла Памфилова признала, что на выборах произошли серьёзные нарушения регламента — вбросы, подкуп избирателей, изменения протоколов.
  • Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко выступил против отмены выборов в регионе. Он заявил, что это решение — абсурд, и настаивает на своей победе. В интервью корреспонденту РБК он сказал, что «ЦИК и власть в данном случае в стране проиграли». Кроме того, Ищенко отметил, что согласится участвовать в новых выборах, если они будут назначены и партия доверит ему.
  • Соперник Ищенко от «Единой России» и действующий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко не сразу разобрался в ситуации, и поменял своё решение об участии в новых выборах несколько раз за полчаса. Сначала он сообщил ТАСС об отказе; потом, по информации Prima Media, заявил своим сторонникам что «на третий тур надо идти»; а спустившись со сцены, вновь сказал, что отказывается от дальнейшей борьбы.
  • Новые выборы будут назначены через три месяца. Об этом рассказала Памфилова на заседании ЦИК. Позднее она отметила, что выборы должны состояться до середины декабря.
  • Днём Памфилова пришла в эфир программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Там глава ведомства пообещала жесткое наказание всем виновным в возможных фальсификациях на выборах. Памфилова чуть не расплакалась в эфире, сказав, что ей «очень обидно — взяли и перечеркнули всю работу». Она также рассказала, что причиной этого стала потеря данных с 13 участков во Владивостоке.
  • Тарасенко может уйти в отставку с поста врио губернатора Приморья. Об этом сообщил телеканал RTVi со ссылкой на свои источники. Позднее политик опроверг эту информацию.
  • Глава КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Тарасенко отставки. Он заявил, что «единоросс» находится в числе ответственных за «обеспечение прикрытия» допущенных нарушений. По словам Зюганова, КПРФ будет настаивать на уголовном расследовании сложившейся ситуации в Приморье.
  • Прецедент с отменой выборов — первый с 1990-х годов. Последняя подобная ситуация сложилась в 2002 году в Красноярском крае. Тогда краевой избирком дважды признавал выборы недействительными, но эти решения отменялись судом и ЦИК.

Напомним, второй тур губернаторских выборов Приморского края прошёл 16 сентября. Ищенко лидировал в голосовании после обработки 95% голосов, опережая Тарасенко на 6%. Однако, после подсчёта 100% голосов стало известно, что победу одержал представитель «Единой России». Ищенко призвал своих избирателей к протестам. Оба кандидата обвинили друг друга в фальсификациях. Памфилова назвала процедуру выборов в Приморье прозрачной.

Александр Тернавский