Госдума ввела уголовное наказание за увольнение «предпенсионных» работников

229
Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за увольнение или отказ в приёме на работу граждан предпенсионного возраста, сообщает ТАСС.

Новая статья Уголовного кодекса (УК) называется «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Работодателей, которые нарушат этот закон, будут штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей. Другие варианты наказания — штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 18 месяцев или обязательные работы сроком до 360 часов.

В законопроекте оговаривается, что предпенсионным будет считаться возраст до пяти лет перед началом пенсии по старости.

В июне Госдума приняла законопроект, повышающий пенсионный возраст до 65-и лет для мужчин и до 63-х лет для женщин. Инициатива вызвала недовольство и массовые акции протеста среди граждан. Президент России Владимир Путин 29 августа выступил с телеобращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу, в частности, снизить новый пенсионный возраст для женщин до 60-и лет вместо 63-х, льготных условиях для многодетных матерей и сокращении трудового стажа.