Кремль проводит перестановки губернаторов в регионах

90
Фото: kp.ru

26 сентября 2018 года в отставку ушли два главы регионов — Александр Жилкин (Астраханская область) и Юрий Коков (Кабардино-Балкария).

Новыми руководителями стали, соответственно, Сергей Морозов и Казбек Коков. Назначенный управлять Кабардино-Балкарией Коков — сын первого президента республики.

Эти изменения сделаны, скорее всего для того, чтобы подготовить исполняющих обязанности глав регионов к следующим выборам. Также это может быть связано с тем, что в четырех субъектах после выборов 9 сентября 2018 года был назначен второй тур.

При этом, Жилкин сам давно просил об отставке, а Кокова могли сменить из-за недавних беспорядков в республике.

Источники РБК сообщают, что смены управленцев в субъектах были запланированы еще до выборов 9 сентября и связаны с желанием Президента обновить губернаторский корпус.

Исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко 26 сентября был сменен Олегом Кожемяко. До этого Тарасенко не смог победить в первом туре губернаторских выборов. Ранее уже сообщалось, что он уйдет в отставку, но позже в штабе временного главы опровергли эту информацию.

Кожемяко был главой Сахалинской области, теперь его обязанности временно будет исполнять Вера Щербина.

Также свои посты могут покинуть глава Курской области Александр Михайлов, руководивший регионом с 2000 года и липецкий губернатор Олег Королев, управляющий с 1998 года.

Масштабные замены глав регионов проводятся уже не в первый раз и начались после назначения Сергея Кириенко руководителем администрации президента России.