Лидер «Христианского государства» Калинин освободился из- под ареста

255
Александр Калинин. Источник: tvrain.ru

Следственный комитет (СК) освободил под подписку о невыезде лидера организации «Христианское государство — Святая Русь», передает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник Александр Калинин обвинялся в экстремизме по делу об угрозах, связанных с показом фильма «Матильда» в кинотеатрах.

«Следствие не может ходатайствовать перед судом о продлении Калинину срока ареста, так как предельный срок заключения по данному обвинению составляет один год и истек 23 сентября, поэтому СК отпустил его под подписку», — рассказал собеседник ТАСС.

На экстремиста были заведены два уголовных дела («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которые были соединены в одно производство. В итоге он был задержан 21 сентября 2017 года и ровно год отсидел в СИЗО. На данный момент расследование его дела завершено.

Напомним, в начале 2017 года организация Калинина разослала кинотеатрам письма с угрозами, требуя прекратить прокат фильма Алексея Учителя «Матильда».