Лидировавший на выборах губернатора Приморья Андрей Ищенко призывает к протестам

116
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Во втором туре выборов губернатора Приморского края, которые прошли 16 сентября 2018 года, побеждал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. После подсчета 95% голосов, он опережал своего конкурента Андрея Тарасенко («Единая Россия») на 6% и сохранял лидерство после обработки 98,77% протоколов. При дальнейшей обработке бюллетеней (99,03%) выяснилось, что лидирует Тарасенко, опережая Ищенко на 0,46%.

Представители КПРФ заявляли о возможных фальсификациях уже после подсчета 50% голосов.

Сайт ЦИК во время обработки не обновлялся несколько часов, а из здания Избиркома Советского района во Владивостоке пожарные эвакуировали людей из-за сообщения о дыме. Позже в МЧС по Приморскому краю рассказали, что в здании не было ни пожара, ни задымлений. В ЦИКе задержку подсчета голосов объяснили получением информации из отдаленных районов.

Из кандидатов от «Единой России», при подготовке ко вторым турам выборов после 9 сентября, Тарасенко был единственным, с кем встретился Президент России Владимир Путин.

Глава Комиссии Элла Памфилова уже заявила, что окончательный итог выборов в Приморье будет озвучен после рассмотрения всех жалоб и не исключила отмену результатов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что надо ориентироваться на результаты, представленные ЦИК.

В КПРФ итоги выборов назвали фальсификацией, о чем заявил пресс-секретарь партии Александр Ющенко. Геннадий Зюганов обратился к Владимиру Путину, потребовав расследования подсчетов голосов в Приморье.

Сам Ищенко сказал, что протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были подделаны и объявил бессрочную голодовку. По мнению кандидата, Тарасенко прибавили 45 тыс. голосов. Юристы КПРФ уже готовятся к оспариванию результатов выборов.

Штаб Андрея Тарасенко обвиняет Ищенко в массовом подкупе избирателей, утверждая, что на эти цели было потрачено около 40 млн. рублей.

Объявив о бессрочной забастовке в своем Instagram, Ищенко пригласил своих избирателей присоединиться к нему. Протесты во Владивостоке начались уже с утра – к полудню на центральной площади города уже стояло более сотни сторонников кандидата. Позже «РБК» сообщил о том, что число протестующих выросло до 500 человек.

Евгений Березкин