МГУ обогнал другие российские вузы в рейтинге университетов мира

232
Фото: msu.ru

МГУ стал лучшим среди российских вузов в ведущем рейтинге мировых университетов Times Higher Education (THE), сообщается на официальной странице проекта.

По сравнению с предыдущим годом вуз потерял пять позиций и спустился с 194-ой на 199-ую строчку. В лидерах же не первый год удерживаются Оксфорд, Кэмбридж и Стэнфорд.

Помимо МГУ в рейтинг вошли еще 35 российских вузов, среди которых также МФТИ, НИУ «ВШЭ», МИФИ и РУДН. Последний совершил рывок и поднялся в рейтинге на 200 пунктов благодаря международному взаимодействию и росту цитируемости его публикаций. «Ключом к успеху для России могут стать стабильное финансирование, развитие науки в вузах, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества», — отметил главный редактор THE Фил Бейт.

Напомним, 7 мая 2012 года в соответствии с указом президента Владимира Путина Минобрнауки запустил проект «5-100», цель которого повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов в сотню лучших вузов трёх авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.