На акциях против пенсионных реформ задержали более 1000 человек

134

Больше тысячи задержанных, из них почти половина — в Санкт-Петербурге, шествие по Тверской до Кремля, огромное количество полиции и сотрудников Росгвардии — так запомнится россиянам Единый день голосования.

Сами выборы и их результаты оказались не очень интересными. Москвичи ожидаемо выбрали мэром Собянина, явка ожидаемо оказалась около 30%, в большинстве регионов — опять же, ожидаемо — победу одержали представители правящей партии.

На улицах российских городов, впрочем, было веселее. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский успел подраться на московском митинге. Политику не понравились высказывания одного из участников акции, и он набросился на обидчика, нанеся ему несколько ударов. В ЛДПР пояснили, что это было ответом на провокацию. В свою очередь, пострадавший написал заявление в полицию.
В Москве протестующие обошлись без своего духовного лидера Алексея Навального — его посадили ещё две недели назад за несанкционированный митинг в январе. Сам Навальный связал своё задержание с желанием Кремля не дать возможности подготовиться к акциям протеста 9 сентября.

«ОВД Инфо» сообщает о 43 задержанных в столице. На двоих протестующих завели уголовное дело за насилие над полицейскими. Правоохранительные органы сообщают, что всего в акции протеста участвовало 2 тыс. человек, однако, по другим данным, митингующих было не менее 5 тыс. Сотрудники ОМОН и Росгвардии хоть и не вязали всех подряд, но помахать дубинками и помять толпу железными заграждениями всё же успели.

Больше всего задержали в Санкт-Петербурге — как минимум, 452 человека. «Фонтанка» называет другую цифру — 603 задержанных, из них более 80 — несовершеннолетние. Различаются и данные по общему количеству участников. Полиция считает, что протестующих было 1200, «Фонтанка» насчитала более 3 тыс. У правоохранительных органов не хватало автобусов, чтобы увезти всех задержанных. Изданию сообщали, что в обычный автобус городского типа полицейские набивали по 100 человек и больше.

В Екатеринбурге среди задержанных оказался даже бывший мэр города Евгений Ройзман, рассказал корреспондент «Новой газеты», ставший очевидцем этого события. Ройзман, который в мае ушёл с поста главы города из-за отмены прямых выборов мэра, подошёл к полицейским и попытался договориться, чтобы те отпустили задержанных, но получил отказ. Тогда политик попросил пустить его к людям в автозак. Через полтора часа Ройзман написал на своей странице в Twitter, что его уже отпустили. Всего в Екатеринбурге задержали около 180 человек.

Всего акции прошли более чем в 40 городах России. На момент написания публикации в столице ещё остались протестующие — Telegram-канал «Митинг в Москве» сообщил, что на Страстном бульваре несколько молодых человек устроили «бессрочный митинг». Активисты заявили, что будут вести акцию протеста до тех пор, пока президент и правительство не уйдут в отставку и не будет отменена «грабительская пенсионная реформа».

Обозреватель: Александр Тернавский