Паспорт Виктора Цоя ушел с молотка за 9 миллионов рублей

79
Фото: nsn.fm

Паспорт советского исполнителя Виктора Цоя ушел с молотка за 9 млн рублей, передает ТАСС. Записная  книжка музыканта ушла за 3 млн рублей, рукопись песни «Хочу перемен!» — за 3,6 млн рублей.

«Специалисты аукционного дома делали запросы в МВД и проводили экспертизу паспорта, которая подтвердила его подлинность», — сказал генеральный директор «Литфонда» Сергей Бурмистров. Стартовая цена лота составила 2,5 млн рублей. Таким образом его стоимость выросла почти в 4 раза. В документе можно найти запись о регистрации брака с Марианной Родованской в ЗАГСе Московского района Ленинграда.

Записную книжку изначально оценили в 500 тыс. рублей, а рукопись песни «Хочу перемен!» — в 250 тыс. рублей. По словам акционера, «книжка абсолютно уникальна: там все, кто был причастен к музыке тех лет». В частности, в ней можно найти номера всех советских рок-музыкантов (в их числе Борис Гребенщиков, Майк Науменко и Артемий Троицкий).

Виктор Цой — советский исполнитель, основатель группы «Кино». Самыми популярными и известными песнями до сегодняшнего дня считаются: «Звезда по имени Солнце», «Хочу перемен!», «Группа крови» и другие. Погиб в автокатастрофе в 1990 году.