Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали в интервью RT о поездке в Британию

133
Фото: кадр из видео rt.com

Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, рассказали главному редактору RT Маргарите Симоньян об обстоятельствах своей поездки в Солсбери. Видеозапись интервью размещена на Youtube-канале «RT по-русски».

Мужчины рассказали, что Петров и Боширов — их настоящие имена, и именно они показаны на видеозаписях из Солсбери, которые опубликовали британские спецслужбы. По их словам, посетить город им посоветовали друзья, и они решили съездить посмотреть на собор. В городе они были 3 марта и уехали вечером в Лондон. 4 марта мужчины вернулись в Солсбери, поскольку «в Лондоне всё растаяло» после снегопадов 2 и 3 числа.

По словам подозреваемых, они не знают, где находится дом Скрипалей. Они могли пройти мимо, но совершенно случайно, по незнанию, отметили мужчины.

Боширов назвал «бредом» британские обвинения в том, что у них был с собой «Новичок» или любое другое отравляющее вещество. Мужчины задались вопросом, каким образом в багаже у двух мужчин могли оказаться женские духи (британская прокуратура заявляла, что отравители разбрызгали «Новичок» из флакона Nina Ricci), и при этом таможенники не задались вопросом, зачем они им.

Симоньян попросила прокомментировать «вопрос о нормальных мужиках» и разъяснить, что связывает Петрова и Боширова. Боширов ответил, что это их личная жизнь и отказался уточнять о роде их отношений друг с другом. По словам мужчин, они пришли в СМИ, чтобы защитить себя от необоснованных обвинений.

На вопрос Симоньян, почему они пришли именно на RT, чтобы дать интервью, мужчины ответили, что это произошло из-за публикаций главреда RT в её Telegram-канале, где она написала «В очередь, сукины дети!» (Петров ошибся, неверно процитировав: «Вперёд, сукины дети!»).

Подозреваемые рассказали, что работают в фитнес-индустрии, отказавшись называть конкретные компании. Симоньян предположила, что они работают с европейскими компаниями, Петров ответил, что это не так. Подозреваемые рассказали о современных трендах в фитнесе, но затем «не стали углубляться» в эту тему.

Боширов заявил, что настоящие отравители, вероятнее всего — англичане. Они выразили надежду, что если преступников найдут, то те перед ними извинятся.

5 сентября британская прокуратура назвала имена Петрова и Боширова в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей, пояснив, что отравляющее вещество они распылили на дверную ручку дома Сергея. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они работали на российскую разведку. 6 сентября Германия, Франция, Канада и США вместе призвали Россию сотрудничать с Великобританией. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала этот призыв абсурдным.