Политики единодушно выступили за проведение парламентских расследований в отношении Банка России

87

С начала 2018 года Центробанк отозвал лицензии у 41 банка. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы, что сделало проблему обманутых вкладчиков наиболее острой. Возвратить утраченные средства намерен глава Союза вкладчиков России (СВР) Николай Николаев. Он уже обращался в Центробанк и в Госдуму, после чего последовал официальный ответ спикера ГД Вячеслава Володина, в котором говорилось, что Госдума не имеет права вмешиваться в работу ЦБ. На фоне этого, Николаев решил обратиться к кандидатам на выборные должности 9 сентября 2018 года и узнать их мнение о работе Банка России. На обращение откликнулись политики по всей стране.

Своим мнением поделилась кандидат в губернаторы Чукотского автономного округа Юлия Бутакова. Она считает, что «Госдума, отвечающая за написание и принятие законов, напрямую связана с деятельностью Центробанка» и «после отзыва лицензий у крупных банков должны регулярно проводиться парламентские расследования, чтобы все виновные были наказаны». Ее поддержал кандидат в губернаторы Чукотского автономного округа Владимир Гальцов: «Прокуратура и Следственный комитет должны провести расследование дел о лишении банков лицензий». А также — кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Александр Орлов: «Парламентские расследования после отзыва лицензии банков необходимы, так как все должно быть прозрачно и люди хотят знать правду».

То, что Госдума не проводит парламентские расследования после отзыва лицензий, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Кузьмин объяснил тем, что «Единая Россия» блокирует такие инициативы, исходящие от оппозиции. Но расследования должны быть, и Госдума должна контролировать ситуацию». Кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР Евгений Мишин придерживается другого мнения: «Госдума не проводит парламентские расследования после отзыва лицензий у крупных банков по причине того, что сейчас есть много других проблем и никто не хочет привлекать внимание к этому вопросу».

Решение заявляемой проблемы высказал кандидат на пост губернатора Республики Саха (Якутия) Владимир Богданов. Он предположил, что основной причиной неприятных для граждан последствий является тот факт, что ЦБ не может «посадить контролёра» в каждом из банков. «Сделать это просто невозможно, ведь для этого требуется огромное количество квалифицированных кадров. Нужен специальный надзорный орган», — добавил политик.

Обозреватель Евгения Грин