Политики недовольны работой Агенства по страхованию вкладов

106

Союз Вкладчиков России под руководством Николая Николаева перед выборами обратился к кандидатам, которые будут избираться 9 сентября 2018 года. Обращение было направлено с целью выяснить отношение политиков к законодательному изменению реестровой очередности в банкротных банковских производствах физических лиц-вкладчиков, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса и ГК «АСВ». Неожиданным было то, что большинство кандидатов выступили за усиление контроля над Агентством по страхованию вкладов.

Кандидат в губернаторы Псковской области от «Партии Роста» Игорь Романов уверен, что «необходимо усилить контроль над Агентством по страхованию вкладов, поскольку оно создано, чтобы гарантировать компенсации тем, кто теряет средства». Того же мнения придерживается кандидат в депутаты Госдумы Илья Клейменов: «Агентство по страхованию вкладов должно быть под контролем общества, и это важно для соблюдения порядка в финансовой сфере. Если АСВ не будет получать деньги от лишенных лицензии банков в первую очередь, как и рядовые вкладчики, то неизвестно, будет ли Агентство эффективно работать». По мнению представителя Коммунистов России, важнее не очередность получения денег, а общественный контроль АСВ. Клейменов сказал, что на сегодняшний день статус Центрального Банка не ясен и неизвестно, в чьих интересах он действует в отличии от того положения, которое занимал Госбанк СССР, который могло контролировать государство.

Некоторые из политиков считают, что «множество банкротств и нарушений законодательства говорят о том, что работа АСВ вообще неэффективна». К ним относится кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Александр Гришанцов.

Говоря об Агентстве по страхованию вкладов, кандидат в мэры Якутска Иван Комаров отмечает, что страхование кредитов – грабительство по отношению к гражданам, ведь банк не может гарантировать, что у него не отзовут лицензию, а «АСВ – сложный и лишний механизм, контролировать который государство не может».

«Каждый конкретный случай при отзыве лицензии у банка следует рассматривать индивидуально, но очередность получения денег должна носить справедливый характер», считает кандидат в депутаты Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Пьяных.

Лишь немногие кандидаты положительно оценили работу Агентства по страхованию вкладов, упомянув, что оно эффективно действует в рамках своих полномочий. Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Александр Гусев считает, что сегодня для населения более актуальны вопросы, связанные с пенсионной реформой, тарифами ЖКХ и повышением НДС.

Напомним, что Николай Николаев предлагает поместить ГК «АСВ» в третью очередь при получении денег после отзыва лицензии у банка.

Обозреватель Евгения Грин