Политики поддержали позицию Союза Вкладчиков о необходимости «подчинить» ЦБ Правительству РФ

90

В преддверии дня голосования, который состоится 9 сентября, баллотирующиеся политики высказали свое мнение на обращение Союза вкладчиков России (СВР). Одним из обсуждаемых пунктов стало их отношение к изменению конституционного статуса Банка России и необходимости проведения референдума в этой части.

«Полномочия Центробанка настолько велики, что государство просто выпустило их из виду», — рассуждает Председатель Дальневосточного совета Российской экологической партии «Зелёные» Виктор Сайков. По мнению политика, «российским кошельком» управляют американцы. Чтобы предотвратить это, необходимо либо изменить существующие законы, либо издать новые.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Илья Клейменов и кандидат в мэры Томска Сергей Трапезников считают, что «Центробанк необходимо сделать подотчетным Госдуме, так как сегодня он излишне самостоятелен». И «на данный момент Госдума не может проводить парламентские расследования по нарушениям в финансовой сфере как раз из-за независимости ЦБ», — пояснил Трапезников.

Альтернативное мнение высказала кандидат в губернаторы Чукотского автономного округа Юлия Бутакова. Она считает, что «Госдума как законодательный орган должна вмешиваться в работу Центробанка». Ее позицию поддерживает кандидат на пост губернатора Республики Саха (Якутия) Владимир Богданов. А также депутат Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Пьяных, который считает, что «проблема обманутых вкладчиков касается всех жителей России, так как отдав деньги в банк, каждый рискует потерять свои средства». В связи с этим «деятельность ЦБ должна быть направлена на восстановление и оздоровление экономики страны», при этом «регулятор должен быть подотчетен Госдуме или органам исполнительной власти».

Напомним, Союз вкладчиков России представителей «среднего класса», нацеленных на восстановление своих сбережений и недопущение новых финансовых потерь. «Мы поверили власти, достали из «матрацев» деньги, профинансировали экономику и остались «без штанов». Больше так продолжаться не будет», — с такой позицией выступил изначально глава Союза вкладчиков России Николай Николаев.

В недавнем интервью «Эхо Москвы» Николай Николаев подтвердил свою позицию и объявил, что обманутые вкладчики планируют провести референдум об изменении конституционного статуса ЦБ, но только после голосования по пенсионной реформе. Он пояснил, что референдумы не проводились уже давно, и после решения вопроса о пенсиях можно использовать этот механизм для смены статуса Центробанка.