Полицейский опрашивал московскую школьницу во время уроков. Беседа была связана с ее участием в митингах

55
Фото: Страница К. Брайловской в Facebook

Во время занятий в московской школе №1567 полицейский вызвал ученицу 11 класса Камиллу Брайловскую на опрос, сообщает «Медуза».

Девочку пригласила в кабинет директора школьный психолог. Там ее ждал сотрудник Центра «Э» Александр Бахирев. Так как школьница участвует в митингах с 26 марта 2017 года и является волонтером штаба Алексея Навального, она поняла, что разговор будет касаться этой темы.

Сначала Брайловская отказалась говорить с полицейским без адвоката, но психолог сказала, что в школе она является законным представителем ученицы.

Бахирев начал разговор с вопроса, знает ли девочка, зачем он пришел. Получив утвердительный ответ, он сказал — «Ну так расскажи мне ты — почему же я здесь». После этого Брайловская не отвечала полицейскому либо давала односложные ответы. Бахирев спрашивал как часто школьница ходит на митинги и зачем она это делает.

Полицейский прокомментировал молчание девочки: «Хм, что-то ребенок совсем неразговорчивый». При этом психолог не участвовала в разговоре, но по словам Брайловской, была на стороне Бахирева.

Школьнице показали скриншоты с митингов, в которых она принимала участие и где были отмечены люди, стоящие рядом с ней и которых она могла знать. Отчитав девочку, полицейский сказал ей — «Ты же знаешь, что бывает с такими на Петровке 38». При этом психолог не посчитала это угрозой.

Беседа длилась полчаса и, не добившись от школьницы ответов на вопросы, Бахирев дал подписать какой-то документ и вызвал девочку на Петровку 38 с мамой. Психолог велела девочке прийти туда.

Мама Брайловской отказалась приходить в ведомство без повестки, на что оперативники ответили, что вышлют оповещение по почте.

Школьный психолог рассказала, что после разговора с Бахиревым девочка находилась в сильном стрессе. Связаться с директором гимназии журналистам не удалось.

Юристы утверждают, что в целом действия полицейского не нарушают закон. Сам Бахирев отказался от комментариев, попросив обратиться в пресс-службу МВД.

На акциях против коррупции, устроенных Алексеем Навальным 26 марта 2017 года присутствовало большое количество школьников и студентов, многих из них полиция задержала и выпустила из отделений только под утро.