РБК узнал о задержании брата экс-главы Дагестана сотрудниками ФСБ. Кратко о смене власти в регионе

198
Фото: пресс-служба главы Дагестана

Раджаб Абдулатипов, брат бывшего главы Дагестана, был задержан ФСБ в республике, сообщают источники РБК.

Информацию об этом подтвердили в центральном аппарате МВД, указав, что Раджаб Абдулатипов проверяется на причастность к уголовным делам, ранее возбужденным в отношении других высокопоставленных чиновников Дагестана.

С 2006 по 2016 год брат бывшего главы Дагестана руководил республиканским УФМС, после чего был избран депутатом Народного собрания Дагестана от «Единой России».

РБК рассказали, что с 2013 по 2017 год, когда его брат возглавлял Дагестан, Раджаб Абдулатипов решал все кадровые и финансовые вопросы в республике.

В начале октября 2017 года глава Дагестана подал в отставку, сославшись на возраст — Рамазану Абдулатипову на тот момент исполнился 71 год. При этом, 19 октября 2017 года он был назначен представителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Исполняющим обязанности главы Дагестана с 3 октября 2017 года стал Владимир Васильев, более 30 лет работавший в силовых ведомствах.

При Васильеве в Дагестане начались масштабные антикоррупционные проверки. 5 февраля 2018 года правительство республики было отправлено в отставку, а накануне ФСБ провела обыски в домах дагестанских высокопоставленных чиновников.

Ранее, Счетная палата Дагестана обнаружила нарушения администрации Махачкалы, оценив ущерб почти в 3 млрд рублей. Мэр города был арестован. Рамазан Абдулатипов раскритиковал аресты и обыски дагестанских чиновников.

19 июня 2018 года в СМИ появилась информация о том, что брат экс-главы Дагестана пытался сбежать из России в Словению, но был задержан в аэропорту. Рамазан Абдулатипов позже опроверг это.

В июле 2018 года в доме вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски, после чего он был снят с должности и арестован.

4 сентября 2018 года был задержан Магомедрасул Омаров, руководитель республиканского филиала Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий».

Васильев был избран главой Дагестана на выборах 9 сентября 2018 года и пообещал в дальнейшем продолжить борьбу с коррупцией.

Евгений Березкин