Реакция политиков на обращение Союза Вкладчиков РФ к патриарху Кириллу оказалась неоднозначной

102

В конце августа глава Союза вкладчиков России Николай Николаев обратился к Патриарху Кириллу. В обращении говорится о том, что банкротство «Югры» это недоразумение, и вкладчики просят Его Святейшество благословить восстановление банка. Опрос политиков показал их неоднозначное мнение по данному вопросу.

«Если Патриарх выступит в защиту обманутых вкладчиков, это должно помочь ситуации», — сказал кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Пенсионеров» Александр Гришин. Его поддержал кандидат в мэры Томска Алексей Выборов, считая, что «обращение главы Союза вкладчиков России Николая Николаева к Патриарху всея Руси наглядно демонстрирует, что «в наше время можно уповать только на Господа Бога». Кроме того, политик отметил: «Может, что-то и разрешится, ведь церковь в нашей стране имеет далеко не последнее место». Кандидат в губернаторы Магаданской области Александр Мартынюк также уверен, что «обманутые вкладчики получат поддержку от представителей духовенства».

«Патриарх имеет определенное влияние, но не настолько большое, чтобы он мог помочь обманутым вкладчикам», — сказал в эксклюзивном интервью кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Вадим Байков.

Обращение также прокомментировал кандидат в мэры Томска Сергей Трапезников: «Церковь должна заниматься своими делами, а не решать государственные вопросы». Кандидат добавил, что «обращаться к главе православной церкви неправильно, так как Россия — это светское государство и патриарх не должен влиять на решение проблем вкладчиков, так как церковь для этого не предназначена». В свою очередь, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Кузьмин добавил, что «испытать все возможности – это правильно, но непонятно, как религиозная система может влиять на финансовую».

Недавно Патриарх Кирилл провел встречу в здании Петербургской митрополии в Александро-Невской лавре с архиепископом Турку и Финляндии Тарио Луома. Там он сделал заявление, что «церковь сегодня независима от государства как никогда в истории, равноправна с властями и ни с кем не согласовывает свои действия». Кроме того, с президентом глава РПЦ находится в доброжелательном диалоге и решения синода часто становятся новостью для Владимира Путина. При этом, глава государства положительно воспринимает действия РПЦ, добавил Патриарх.