Сергей Миронов предложил создать комиссию от Правительства для помощи вкладчикам банка «Югра»

68
Фото: РИА "Новости"

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением создать комиссию по оказанию помощи гражданам, которые являлись вкладчиками банка «Югра».

Отзыв лицензии у «Югры» повлёк за собой значительные последствия в судьбе большинства вкладчиков банка, считает политик. Согласно данным АСВ (Агентство по страхованию вкладов), 35 тыс. вкладчиков остались без своих средств, а их семьи оказались в критической ситуации.

Таким образом, Елена Павлова из Москвы, мать троих детей и бабушка троих внуков, рассказала, что в 2016 году продала четырёхкомнатную квартиру в столице за 16,5 млн рублей и положила эти деньги на вклад в банк «Югра» на время поиска нового жилья. На тот момент он входил в топ-30 лучших банков и успешно проходил проверки в Центробанке. «И вдруг отзыв лицензии, — говорит Елена, — Что теперь будет с моими деньгами? Получу ли я их вообще?»

Сергей Миронов решил обратиться к позитивному опыту решения таких проблем. Например, 30 августа 2017 года создали Межведомственную комиссию по реструктуризации ипотечных кредитов, в том числе и валютных.  Гражданам, взявшим ипотеку в валюте, выдавали финансовые средства. Именно благодаря работе этой комиссии ситуация с ипотечными заёмщиками частично разрешилась. Поэтому политик предложил создать аналогичную правительственную комиссию, чтобы оказать помощь вкладчикам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

Ранее глава Союза вкладчиков России (СВР) Николай Николаев дал интервью icourse, в котором рассказал, что, по его мнению, ЦБ не уделяет достаточного внимания санированным банкам. СВР также обратился за помощью к Патриарху всея Руси Кириллу. Общая беда сплотила людей по всей России, многие полностью разорены и надеются на Божью помощь, говорится в письме патриарху.