The Insider и Bellingcat выяснили настоящее имя Боширова

239
Фото: The Insider

Независимые расследователи из The Insider и Bellingcat установили настоящее имя Руслана Боширова, которого Британия подозревает в участии в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. По их информации, его зовут Анатолий Чепига и он — Герой России и полковник ГРУ.

Свой псевдоним «Руслан Боширов» Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию Генштаба вооружённых сил России, сообщают журналисты. The Insider пишет, что подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года. Предполагается, что «миротворческая миссия», за которую он получил звание Героя России, и была участием в событиях на востоке Украины.

По информации журналистов, Чепига родился в 1979 году в деревне Николаевка на российско-китайской границе. Он с отличием закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), располагавшееся всего в 40 км от его дома. После учёбы он отправился служить в ГРУ, а в 2014 году Указом Президента России Владимира Путина его наградили званием Героя России.

14 сентября The Insider и Bellingcat опубликовали первую часть расследования, в которой рассказали, что выяснили причастность Александра Петрова и Руслана Боширова к российским спецслужбам. 20 сентября журналисты заявили, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова почти совпадают с номерами лиц, которых подозревают в качестве сотрудников ГРУ.