Том Харди приехал в Москву презентовать «Венома»

158
Фото: Вести.Ru

Британский актёр Том Харди посетил Москву для презентации фильма «Веном», в котором он сыграл главную роль — персонажа Эдди Брока. Лента выйдет в прокат 4 октября в России и на следующий день — в США.

В Москве на пресс-конференции актер продемонстрировал купленную шапку-ушанку. От фанатов же ему досталось две матрешки: на брелоке и большая. С последней он не справился (просто не смог ее открыть).

Фото: Instagram Тома Харди

Кто вообще такой Том Харди?

Том Харди (Tom Hardy) — английский актёр театра и кино, продюсер и сценарист. Самыми известными фильмами с его участием стали «Начало», «Воин», «Легенда», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Безумный Макс: Дорога ярости». Из последних — «Выживший», где он сыграл роль Джона Фицджеральда. В этой ленте он работал в паре с Леонардо Ди Каприо, который получил тогда долгожданный Оскар за лучшую мужскую роль.

Кстати, в 2012 году Харди уже посещал Россию, причём его главной целью была Якутия. Путешествие из Якутска в Оймякон организовал «Discovery Channel». Там был снят документальный фильм «Путешествие в экстрим». Некоторые кадры не попали в картину, но на Youtube есть видео, где Харди проходит испытание ледяной прорубью в минус 37 градусов и парится в русской бане.

Фото: celebrity.nine.com.au

А кого он сыграет?

Веном — вымышленный персонаж комиксов Marvel, один из главных врагов Человека-паука. Он представляет из себя, по сути, инопланетного симбиота или паразита, который объединяется с другим существом — например, человеком — и с одной стороны даёт усиленные способности, а с другой, захватывает контроль над организмом.

Поначалу Веном был суперзлодеем, но со временем стал антигероем. Долгое время он сотрудничал, если это можно так назвать, с Эдди Броком — репортёром Associated Press из Нью-Йорка. Вместе они были противниками Питера Паркера, но в конце концов отошли от злодейского пути. Впрочем, как это бывает в комиксах, и Веном, и Эдди Брок много раз меняли своё мнение, умирали, возрождались, переходили на другую сторону и так далее.

Но это в комиксах. А что в кино?

На экране Веном появлялся в фильме «Человек-Паук. Враг в отражении» — третьей части серии фильмов Сэма Рейми о супергерое, роль которого исполнял Тоби Макгуайр. Критикам тот фильм не понравился — в основном, претензии были к сюжету, сильному переигрыванию Макгуайра и исполнителя роли Эдди Брока Тофера Грейса и отсутствию мотивов у злодея. Блокбастер, впрочем, в прокате не провалился. Вероятно, из-за бэкграунда в виде двух предыдущих лент, которые зрителю и критикам понравились. Однако, продолжения в этой серии больше не последовало из-за ухода режиссёра из проекта.

Куда более интересная ситуация сложилась в дальнейшем. Веном неразрывно связан с Человеком-Пауком, но в этом фильме от Sony Pictures Entertainment Питера Паркера мы не увидим. Причина проста — война двух киностудий за авторские права.

Как случилось, что студии начали бороться за права на персонажей?

Дело в том, что в 1990-е годы индустрия комиксов претерпевала спад. Даже у двух столпов жанра — DC и Marvel — были очень большие проблемы с деньгами. Вот Marvel и начала распродавать права на своих персонажей. Таким образом, Человек-паук и связанные с ним герои и злодеи попали в руки Sony — в том числе и Веном. И в конце концов появилась трилогия Сэма Рейми о Питере Паркере от Sony. А потом ещё одна менее успешная дилогия The Amazing Spider-Man с Эндрю Гарфилдом в главной роли.

В 2008 году в Marvel Studios пошли на эксперимент, и создали самую крупную франшизу в истории кино — Кинематографическую вселенную Marvel (КВМ). Она стартовала с «Железного Человека» с Робертом Дауни-младшим и «Невероятным Халком» с Эдвардом Нортоном — фильмов с не очень большим бюджетом. Но зрителю понравился формат, когда события полнометражных фильмов происходят в одной вселенной.

Сейчас КВМ состоит из двадцати связанных между собою лент, включающих как сольники о персонажах, так и кроссоверы. Но в какой-то момент в Marvel Studios задумались, что пора бы вернуть под своё крыло самого популярного персонажа своих комиксов — именно Питера Паркера. А он у Sony.

Ну и что произошло потом? 

Дальше началась судебная тяжба за авторские права между Sony и Marvel Studios. Длилась она долго и закончилась компромиссом — персонаж Питера Паркера всё же появился в КВМ. Теперь эту роль исполняет британец Том Холланд. Критики и зрители хорошо приняли это нововведение. Он уже появился в одном сольном фильме («Человек-паук: Возвращение домой») и двух кроссоверах («Первый Мститель. Противостояние» и «Мстители. Война бесконечности»), и точно появится в ещё нескольких запланированных.

Про Человека-паука понятно. Но фильм про Венома всё-таки снимает Sony?

Да, Веном остался в их владении. Так и получилась довольно странная ситуация — две разные студии снимают два разных фильма о персонажах, которые очень близко связаны, и эти персонажи никак не появляются в лентах о друг друге. Ну, это как если бы сняли два фильма о Ромео и о Джульетте, в которых каждый не упоминается в фильме о другом. Или, например, та же история с Гарри Поттером и Волан-де-Мортом — да, безусловно, можно снять что-то эдакое, но неизвестно, насколько это будет уместно.

Как бы то ни было, фильм о Веноме выйдет уже через две недели. Будем надеяться, Харди не подведёт, а фильм получится хорошим или даже отличным. И будем ждать Тома Харди в России в будущем — не так часто в нашу страну приезжают такие открытые и добродушные мастера актёрского искусства.

Евгения Грин, Александр Тернавский