В Британии на аукционе продали первую демо-запись Дэвида Боуи

120
Фото взято с Associated Press/Times Free Press

На аукционе в Великобритании продали первую известную демо-запись музыканта Дэвида Боуи (David Bowie), сообщает The Guardian. Окончательная цена продажи почти в 4 раза превысила эстимейт аукциона в 10 тыс. фунтов стерлингов и составила 39,360 фунтов.

Боуи сделал запись в 16-летнем возрасте, когда выступал с группой The Konrads. Кроме ленты, на аукционе продали рекламные эскизы музыканта тех времён, фотографии и документы группы общей суммой в 17,130 фунтов. Постер The Konrads 1963 года купили за 6,6 тыс. фунтов.

По информации BBC, запись нашёл барабанщик The Konrads Дэвид Хелфилд в старой хлебной корзине. Песню под названием I Never Dreamed записали в 1963 году, когда у Боуи ещё была фамилия Джонс. Через некоторое время музыкант покинул The Konrads, а через 6 лет обрёл популярность в качестве сольного исполнителя, записав песню Space Oddity.

Сумма в 40 тыс. фунтов стерлингов за плёнку — не рекорд для вещей знаменитостей. Например, в июне 2011 года белое платье Мэрилин Монро было продано за баснословные 5,6 млн долларов, и на этом фоне средства, которые отдали за запись Боуи, не выглядят очень существенно.

Арт-критик, искусствовед и куратор художественных выставок Дмитрий Буткевич рассказал в интервью icourse, что продажи вещей знаменитостей на аукционах — абсолютно нормальный сегмент собирательства, пользующийся спросом и популярностью, поскольку тут сходятся несколько интересов людей. Часто это связано с меморабилией (от англ. memory — память, означает собирание предметов, связанных со знаменитостями — прим.ред.). В данном случае, вероятно, это относится конкретно к Дэвиду Боуи, как к музыкальной иконе.

Кроме того, добавил Буткевич, существует момент, связанный с собирательством музыкальных произведений, причём это направление весьма диверсифицировано — например, некоторые собирают только виниловые пластинки, а кто-то специализируется на первых известных записях музыкантов. Если смотреть с этой позиции, то лента Боуи может стоить любых денег, даже больше, чем 40 тыс. фунтов.

Такие аукционы часто практикуются за рубежом, рассказал Буткевич, но в России за почти 30 лет существования страны так и не появился рынок меморабилии, хотя и делались попытки. Но покупатели есть, и они приобретают такие вещи на западных аукционах.

Как бы это цинично ни звучало, отметил арт-критик, после смерти известного человека цена вещи возрастает. Например, если художник умрёт, он больше ничего не напишет. Боуи тоже никогда не прокомментирует эту запись, не передаст свои личные ощущения, соответственно, и цена на эту ленту выросла, и могла превзойти эстимейт ещё больше, чем в 4 раза.

Дэвид Боуи — британский рок-певец, актёр и продюсер. Он часто менял имидж и звучание, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки». Боуи исполнял музыку в жанрах арт-рок, глэм-рок, поп-рок, соул, дэнс-поп и панк. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39 место в списке «100 лучших музыкантов всех времён». Боуи скончался 10 января 2016 года после продолжительной борьбы с раком печени, через два дня после выхода своего последнего альбома Blackstar.

Александр Тернавский