В Кабардино-Балкарии протестующих разогнали со стрельбой и слезоточивым газом

110
Фото: Игорь Стебленов/Регион Online

В городе Баксан в Кабардино-Балкарии в ночь на 20 сентября сотрудники Росгвардии разогнали протестующих под звуки стрельбы, сообщает «Регион Online». В распоряжении издания оказалось видео, где видно, как люди в форме бегут под звуки стрельбы. Согласно информации издания, в это же время в Баксане «силовики ловили агрессивно настроенных активистов», в результате чего несколько десятков протестующих попали в отделения полиции.

«Кавказский узел» сообщал, что полиция остановила группу людей на посту ДПС, ехавших поддержать одну из сторон стычки в селе Кенделене, в результате чего задержали не менее 30 человек.

18 сентября через село Кенделен, где в основном живут балкарцы, должно было пройти шествие конных кабардинцев, которые планировали взойти на гору Канжаль. Они планровали отметить 310-летие Канжальской битвы. Селяне выступили против восхождения и преградили всадникам путь. В результате конфликта начались столкновения. В Кенделен отправили Росгвардию.

19 сентября полиция применила слезоточивый газ, после попытки протестующих попасть в Кенделен. В этот же день в Нальчике прошел митинг, куда пришли активисты с адыгскими флагами и требованиями разобраться в конфликте, пишет «Кавказский узел».