В России создадут сотовую сеть для чиновников и силовиков

82

В России создадут сеть беспроводной связи для общественно значимых «спецпотребителей» — чиновников и представителей силовых структур. Запуск планируется на 2024 год, об этом со ссылкой на паспорт программы «Цифровая экономика» сообщают «Ведомости». Проект оценивается в сумму размером порядка 73,4 миллиарда рублей.

Для работы сети планируется использовать технологию LTE-450. С её помощью возможно управлять приоритетами для различных групп пользователей. «Использовать диапазон для государственных структур было бы логично. При этом «спецпотребители» будут пользоваться специальными устройствами — с приложениями, адаптированными под потребности ведомств», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из структур.

Помимо прочего, передача данных с мобильных устройств, которые могут работать в режиме рации и передавать видео, происходит без задержек и на высоких скоростях в 450 МГц. Такая частота диапазона принадлежит «Tele2». По словам представителя компании Ольги Галушиной, оператор связи «планирует участвовать в проекте создания новой сети и обсуждает это с властями».

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил участникам национальной программы «Цифровая экономика» выбрать проекты для инвестирования компаниями из «списка Белоусова».