Виктор Сайков: Центробанком управляют американцы

100

«Полномочия Центробанка настолько велики, что государство просто выпустило их из виду», — рассуждает Председатель Дальневосточного совета Российской экологической партии «Зелёные» Виктор Сайков в интервью icourse.ru.

По мнению политика, «российским кошельком» управляют американцы. Чтобы предотвратить это, необходимо либо изменить существующие законы, либо издать новые, считает Виктор Сайков. Он также добавляет, что заметил тенденцию отзыва лицензий у банков, предоставляющих населению социальные программы. «Американцам невыгодно, чтобы учреждения занимались социальной поддержкой населения», — поясняет политик.

Говоря о проблеме обманутых вкладчиков, Виктор Сайков упоминает перестрахование. По мнению Председателя Дальневосточного совета Российской экологической партии «Зелёные», вкладчики сами виноваты в том, что превышают «несгораемую» сумму вклада в размере 1 млн 400 тыс. рублей. По этой причине стоит задуматься о перестраховании, уверяет политик.

С начала 2018 года Центробанк отозвал лицензию у 41 банка. В предыдущие годы наблюдалась аналогичная ситуация. Это обострило проблему обманутых вкладчиков, которой в данный момент активно занимается глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. Он уже обращался в Центробанк и в Госдуму, после чего последовал официальный ответ спикера ГД Вячеслава Володина, в котором говорилось, что Госдума не имеет права вмешиваться в работу ЦБ.