15 лет Акинфеева в сборной России. Как это было

81

31 мая 2003 года. Игорь Акинфеев, которому два месяца назад исполнилось 17 лет, дебютирует за ЦСКА в матче чемпионата России в Самаре с местными «Крыльями Советов». 35-й номер показывает на удивление уверенную игру, в концовке встречи отбивает пенальти Андрея Каряки, а его команда выигрывает со счётом 0:2. По итогам Игоря признают лучшим игроком матча.

28 апреля 2004 года. Сборная России проводит товарищеский матч со сборной Норвегии. Для Акинфеева это первый матч за национальную команду, в которой он стал самым молодым дебютантом в возрасте 18 лет и 20 дней. Россияне проигрывают со счётом 2:3 в сумасшедшем по скорости матче, а Игорь высказывает своё недовольство мегаопытным защитникам Вадиму Евсееву и Роману Шаронову.

18 мая 2005 года. ЦСКА пропускает первым в финале Кубка УЕФА против лиссабонского «Спортинга», но забивает три ответных мяча. Акинфеев, который отыграл весь турнир в основном составе, становится обладателем своего главного кубка на клубном уровне.

6 мая 2007 года. Акинфеев в матче с «Ростовом» борется за верховой мяч в штрафной, неудачно приземляется и получает свои первые «кресты». Врачи заявили, что до конца сезона Игорь вряд ли вернётся — слишком тяжёлая травма — но 3 ноября, за два тура до конца чемпионата, вратарь возвращается в состав и стоит «на ноль» в матче против краснодарской «Кубани».

21 июня 2008 года. Нидерланды — Россия, чемпионат Европы-2008. Этот матч помнит едва ли не каждый в стране, даже среди тех, кто футболом не интересуется. Игорь тогда стал участником одного из самых крупных успехов российской сборной в современной истории. После турнира многими игроками, в том числе и Акинфеевым, интересовались крупные европейские клубы, но Игорь остался в ЦСКА.

28 августа 2011 года. Акинфеев в столичном дерби жёстко сталкивается с нападающим «Спартака» Веллитоном и второй раз разрывает крестообразные связки на левом колене. Что вратарь сказал бразильцу, когда его уносили с поля на носилках, так и осталось загадкой, но явно не какие-нибудь приятности.

26 июня 2014 года. Сборная России покидает ЧМ-2014 после ничьей с Алжиром. В матче с Республикой Корея Акинфеев пропускает гол после «детской ошибки», как сказал тренер россиян Фабио Капелло, а во время игры с бельгийцами, по утверждению того же Капелло, ему с трибун светят в глаза лазером. Игорю по итогам турнира досталось как от экспертов, так и рядовых болельщиков, а итальянское издание La Gazetta dello Sport включило его в символическую сборную провалившихся на ЧМ-2014 футболистов.

20 июня 2016 года. Россия безнадёжно проигрывает Уэльсу со счётом 0:3 и покидает Евро-2016. На самом деле, валлийцы провели лучший турнир в своей истории, в основном благодаря Гарету Бэйлу и Аарону Рэмзи, которые набрали сумасшедшую форму. Да и вообще у россиян не складываются отношения с Уэльсом (Вадим Евсеев подтвердит). Как бы то ни было, тренер Леонид Слуцкий вместе с футболистами признал: «Мы говно», и покинул свой пост, а Акинфеев оказался единственным «сборником», который подошёл к фанатской трибуне после матча с Уэльсом и извинился перед болельщиками.

1 июля 2018 года. Акинфеев, теперь уже капитан сборной, отбивает пенальти Коке и Яго Аспаса на «Лужниках» и вытаскивает национальную команду в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, а остальную страну приводит в экстаз, сравнимый с эффектом от подвига 10-летней давности. Через неделю в Сочи Артём Дзюба, Денис Черышев и Марио Фернандес вместе с Игорем бьются против хорватов, но для выхода в следующую стадию не хватает совсем чуть-чуть. Впрочем, это всё равно было наиболее удачное выступление в истории России на ЧМ, а игроков и главного тренера Станислава Черчесова разве что не боготоворили.

1 октября 2018 года. Игорь Акинфеев объявляет о завершении своей игровой карьеры в сборной. «15 лет в сборной — огромный срок. С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА», — говорит Акинфеев в своём обращении к болельщикам.

2 октября 2018 года. Московский ЦСКА в «Лужниках» встретится с мадридским «Реалом» в матче Лиги Чемпионов. В воротах «армейцев» — капитан команды, бессменный основной вратарь последних 15-и лет Игорь Акинфеев.

Александр Тернавский