180 тысяч человек приняли участие в акциях протеста в Каталонии

79
Фото: кадр из видео канала Life News на Youtube

Массовые акции протеста в Барселоне и Жироне в годовщину референдума о независимости Каталонии переросли в столкновения с полицией, сообщает Associated Press. По данным агентства, в шествиях принимало участие около 180 тыс. человек.

В столкновениях в каталонских городах пострадали 43 человека, пишут РИА «Новости» со ссылкой на местные правоохранительные органы. В Барселоне митингующие снесли полицейские кордоны около здания регионального парламента и осаждали представительство Национальной полиции, бросая в правоохранителей бутылки и банки, сообщает издание.

Задержаний не проводилось, рассказал на пресс-конференции представитель каталонской полиции.

«Год назад в этот день Испания подавила наше право на самоопределение и свободу выражения. И всё же более двух миллионов наших граждан проголосовали за независимость. Эти же люди вчера приняли удар на себя, когда вышли на улицы», — прокомментировал события глава каталонского женералитета (регионального правительства — прим.ред.) Жоаким Торра.

1 октября 2017 года власти Каталонии провели референдум о независимости региона от Испании. За отделение проголосовали 90% каталонцев при явке в 42%. Мадрид посчитал проведение референдума незаконным. Это вызвало массовые беспорядки, а также митинги как сторонников, так и противников независимости на улицах каталонских городов. 27 октября 2017 года власти Испании ввели прямое правление в регионе, распустив женералитет и парламент. Правительство вновь начало работу 2 июня 2018 года. Его президентом выбрали Жоакима Торру.