Американский бизнесмен попытался выкупить у хакеров переписку Клинтон

47
Фото: www.sozcu.com.tr

Американский бизнесмен Питер Смит (Peter Smith) пытался выкупить электронную переписку Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) у хакеров, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Согласно источникам издания, для этой цели он собрал  около 150 тыс. долларов.

По данным WSJ, Смит использовал для этой операции электронный адрес с вымышленным именем и секретный номер телефона. В октябре 2016 года, за несколько недель до президентских выборов (на которых Клинтон была кандидатом), он связался с продавцом, который якобы таким образом хотел профинансировать фонд для российских студентов в США. Его личность не была установлена, как и факт существования фонда.

Зачем Смиту понадобилась переписка — неизвестно, но этим заинтересовался спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство России в президентские выборы в США. Получить ответы у самого инвестора невозможно, так как он покончил с собой в мае 2017 года.

Хиллари Клинтон во время работы госсекретарем использовала личный e-mail для передачи служебной информации. Из-за утечки данных было опубликовано более 30 тысяч писем. После этого ее обвинили в нарушении правил внутренней безопасности (по закону американские чиновники обязаны пользоваться в служебных целях только рабочей почтой). Клинтон признала свою ошибку и разрешила Госдепартаменту США обнародовать уже более 50 тысяч ее писем. Дело несколько раз возобновлялось и было завершено только в ноябре 2016 года. По словам самой Клинтон, именно действия ФБР привели к ее поражению на президентских выборах.