Аналитики Saxo Bank не могут спрогнозировать цены на нефть

44
Фото: infocity.az

Согласно отчету датского Saxo Bank, аналитики не могут дать прогноз цены на нефть к концу 2018 года.

Так как торговые войны США и Китая, а также санкции против Ирана привносят в рыночные механизмы политические факторы, в банке воздержались давать прогнозы по стоимости энергоносителей. Однако экономисты считают, что рост цен на нефть негативно повлияет на мировую экономику. Повышение цен на энергоносители станет своего рода дополнительным налогом для многих стран.

В отчете ожидается, что дальнейшее увеличение ставки ФРС приведет к нехватке доллара в развивающихся странах. На это также будет влиять курс юаня, который устанавливают китайские власти.

Аналитики рассказали, что дорогой доллар прежде всего ударит по американской экономике, а это отразится на развивающихся рынках, где долгое время занимали деньги у США, пока ставка ФРС находилась на нулевом уровне.

Курс евро будет зависеть от ситуации внутри Еврозоны, в частности от Италии, которая находится в долговом кризисе, прогнозируют в банке, но, скорее всего, европейская валюта будет расти.

В целом экономисты негативно оценивают перспективы развивающихся рынков, пострадавших из-за дорогого доллара. Индексы таких стран в среднем потеряли 12% с начала 2018 года.

Ранее Центробанк опубликовал расчеты, согласно которым, цены на нефть могут опуститься до 35 долларов за баррель.