«Автоподписка». Россиян без их согласия подключат к новой накопительной пенсии

62
Фото: penangmonthly.com

Граждан России подключат к новой накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Механизм «автоматической подписки» был выбран Банком России и Минфином, передает РБК.

«Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», — говорится в 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». Однако граждане в любом случае должны быть проинформированы об этом.  Подключение к ИПК затронет 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе. По мнению управляющего партнера УК «Право и бизнес» Александра Пахомова: «Отчисления будут производиться в пользу того негосударственного пенсионного фонда (НПФ), где находится человек. В случае, если он не выбран, то управляющей компанией остается ВЭБ, с условием, что в течение пять лет гражданин должен будет определиться с НПФ».

Минфин и ЦБ представили новую концепцию ИПК в сентябре 2016 года. Механизм представляет собой автоматическую подписку, то есть все работающие граждане будут отчислять часть зарплаты в НПФ по умолчанию. Размер взносов составит от 0% в первый год подключения и до 6% через пять лет. Ожидается, что новая модель модернизирует замороженную накопительную пенсию (заморозка была впервые введена в 2014 году).